Seri Tutorial CISCO Dasar 1 – Pengenalan

Seri Tutorial CISCO Dasar 1 - Logo Cisco Academy

Kali ini, saia ingin berbagi dan bersama-sama belajar dengan teman-teman semua tentang tutorial CISCO devices. CISCO adalah sebuah perusahaan vendor alat-alat jaringan dan telekomunikasi ternama yang bermarkas di San Jose, California, Amerika Serikat. Nah, di artikel ini dan juga artikel-artikel saia berikutnya, saya akan mencoba menulis sedikit tutorial-tutorial dasar yang mudah-mudahan berguna bagi saia dan kawan-kawan. Untuk artikel pertama ini,  saia akan mencoba mengenalkan apa sih CISCO itu. Kenapa begitu terkenal dan sertifikasinya sangat dicari-cari ? Semoga bermanfaat.

Seri Tutorial CISCO Dasar 1 - Logo Cisco Academy

CISCO, adalah sebuah perusahaan multi nasional bahkan global ( hampir di seluruh dunia ) yang bergerak di bidang telekomunikasi dan jaringan. Didirikan tahun 1984, CISCO bertumbuh dan berhasil menjadi sebuah perusahaan kelas wahid seantero dunia di bidangnya. Produk unggulan mereka adalah system dan hardware jaringan serta telekomunikasi.

Selain fokus di dunia bisnis perangkat dan system, CISCO juga mengembangkan sayap dalam kegiatan academy dengan program CISCO Network Academy Program ( CNAP ) nya. CNAP telah mulai dikenalkan di Indonesia sejak tahun 1999 di Universitas Bina Nusantara ( BiNus ) Jakarta. Teranyar, ada 161 Kelas Cisco Academy terdaftar di Indonesia yang terdiri dari berbagai Kurikulum. Salah satunya adalah Webmedia Training Center, tempat saia mengikuti Kurikulum CNAP Exploration 1-4 ( masih belajar ).

Terus, kenapa donk CISCO menjadi sertifikasi yang dicari-cari ? Sertifikat adalah pengakuan sah dan legal yang diberikan sebuah lembaga yang memiliki standar. Jadi, Sertifikat CISCO khususnya CCNA kurang lebih artinya adalah sertifikat yang diberikan untuk seorang Teknisi Jaringan dengan level Associate yang dianggap memiliki kemampuan sesuai standar dari CISCO. CISCO adalah device yang dipakai secara global di seluruh dunia. Jadi sertifikasi CISCO bisa saja menjadi salah satu trigger peluang anda bekerja di perusahaan-perusahaan ternama dengan gaji yang “ternama” pula. :D ( penulis masih mengais peluang ). Selain CCNA ada juga CCNP ( Cisco Certification Network Professional ), juga yang tertinggi ada CCIE ( Cisco Certified Internetwork Expert ). Tiap-tiap sertifikasi anda bisa memilih atau mengikuti spesialiasi yang berbeda.

Emang cuma CISCO doank yang ada sertifikasi ? Tentu tidak, tiap-tiap vendor punya sertifikasinya masing-masing dengan tingkat level yang berbeda-beda pula. Contohnya MikroTik ada MTCNA, Juniper dengan JNCIA nya, Huawei, dan vendor-vendor lainnya. Yang pastinya bisa anda pilih untuk menjadi senjata untuk mengais peluang anda. hehehe…

Okay, saia kira cukup segitu aja pengenalan saia mengenai CISCO dan sertifikasinya. Untuk pertanyaan lebih lanjut, silahkan hubungi Marketing CISCO atau Academy CISCO terdekat dan favorit di kota anda. hehehe…

Artikel berikutnya, saia akan coba menulis tutorial CISCO dasar tentang perintah-perintah dasar di Cisco Devices.

Untuk format PDF, dapat di download di sini : Seri Tutorial CISCO Dasar 1 – Pengenalan.pdf

Semoga bermanfaat,…

Incoming search terms:

  • simulasi mikrotik (16)
  • Bonus 30 Jam kartu As bisa dipakai untuk apa saja? (14)
  • cara belajar orang amerika (1)
  • cara mudah belajar ccna (1)
  • gaji CCNA di Jakarta (1)
  • gaji MTCNA (1)
  • Pilih juniper atau ccna (1)

10 Responses to Seri Tutorial CISCO Dasar 1 – Pengenalan

  1. pengenlah belajar CISCO……..

  2. [...] » Cisco Networking » Seri Tutorial CISCO Dasar 3 – Pengenalan Packet Tracer « Seri Tutorial CISCO Dasar 1 – Pengenalan Pidato Presiden SBY Tentang KPK vs POLRI [...]

  3. Diar Wirawan says:

    waduhh tqq yaa bang sal, kalo bisa untuk dasar juniper jg..

  4. Tutorialnya bermanfaat sekali, kebetulan saya lagi maw pelajarisedikit demi sedikit. makasih bg. Salman

  5. Ensiu Dias says:

    tutorialnya sangat bermamfaat sekali bagi saya

  6. Justin Donny says:

    bagi dong tutorial cisco nya dong

Leave a Reply